兴田街道社区卫生服务中心开展家庭医生签约活动
浏览次数:626作者:凌锋发布时间:2017-10-24 09:14

 

    为进一步推进社区卫生服务能力建设,让居民享受更便捷、贴心的基本医疗卫生服务,日前,兴田街道办事处组织计生办、计生协会和社区卫生服务中心的工作人员在人民公园举行家庭医生签约和健康素养知识咨询活动,受到了群众的欢迎。

                                      

    是日上午,记者来到人民公园的签约活动现场,看到很多住在附近的居民都早早来到人民公园向工作人员咨询,医务人员也耐心地为居民讲解家庭医生的服务内容,并与他们签订家庭医生服务协议书,活动现场还向居民派发了健康素养知识资料,给居民讲解常见病的预防措施。

 

    对此,不少市民都表示,有了这样的医疗服务之后,他们的健康将能得到更加安全有效的保障。

 

    市民说:“我就签约,我听到工作人员说65岁以上老人每年免费体检一次。”

 

    记者了解到,家庭医生签约服务是面向辖区内所有居民,优先与65周岁以上老年人、0—6岁儿童、孕产妇、糖尿病、高血压、肺结核、重性精神病患者、残疾人、低保优抚对象等重点人群和有服务需求的健康人群签订服务协议。签约后,家庭医生将为签约家庭或居民提供基本医疗和基本公共卫生服务,免费享受健康咨询和指导。

 

    兴田街道社区卫生服务中心副主任罗新红说:“签约后,家庭医生可为签约居民提供:1、基本医疗,如对一般常见病,多发病进行诊断和组织会诊或对有需求的签约服务对象优先提供转诊服务,2、基本公共卫生服务如对各类人群建立居民健康档案,为各类重点人群实行分类管理,如对于慢性患者,以提高慢性病管理率和控制率为目标,实行规范化管理,对于老年人,孕产妇和婴幼儿等人群,以预防疾病促进为目标进行健康管理咨询指导。”

 

    兴田街道相关负责人表示,开展家庭医生签约活动是国家和省开展家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目活动及建设卫生强市,继续深化医改的工作要求,目的是让居民享受更便捷的基本医疗卫生服务,更好的满足群众的就医需求。

 

    兴田街道党工委委员潘光辉说:“通过家庭医生签约服务,引导城乡居民就近就诊,逐步实现基层首诊,双向转诊,建立家庭健康档案,提供基本公共卫生服务,最终实现“户户有家庭医生,人人都有签约服务”的目标,希望广大群众能积极主动参与到家庭医生签约服务活动中来。”

 

    相信有了家庭医生签约服务,居民的身体健康将会得到更加有效的保障。

 

    转自兴宁市人民政府网站