当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
出现6个信号需警惕心脏病
浏览次数:51作者:发布时间:2017-09-08 10:34

○医学指导:南方医科大学珠江医院    缪绯

    心血管疾病是威胁中老年人健康的“杀手”,南方医科大学珠江医院心血管科缪绯副主任医师提醒大家,要降低其威胁,及早发现心脏疾病的苗头很重要,因为身体上的一些“微”症状也能预示心血管的健康问题。

    信号一:胸闷、胸痛

    冠心病诱发的猝死十分凶险,分分钟夺人性命。其早期症状常是在劳累的过程中出现左侧胸口憋闷、疼痛。尤其是疼痛持续不缓解,一定要小心心肌梗死的发生,如还伴有大汗、乏力、恶心等症状,则更需要立刻就医。

    信号二:上腹胀闷

    上腹的胀闷感常被认为是胃痛,但如果是老年人,本身已经患有高血压、高血糖、高血脂和吸烟等危险因素,就要考虑是否是心脏疾病引起的问题。

    信号三:下颌疼痛

    心脏疾病的症状也可能体现在牙齿上。当劳累导致牙痛,很多患者会误认为是发炎、上火等原因导致的普通牙痛,其实很有可能是心脏疾病的征兆。建议有高血压、高血糖、高血脂和吸烟等危险因素及冠心病家族史的人群,在劳累时出现下颌酸胀或颈部紧缩感,最好做个心电图检查、心脏超声检查或抽血检查,及时发现问题。

    信号四:打鼾

    打鼾容易导致全身缺氧,造成动脉硬化,引起心脏病。研究表明,长期持续打鼾者患心脏病、中风的人数不少。因此,经常打鼾的人要留意心脏的健康。

    信号五:口唇发紫

    口唇发紫有些是心脏疾病的征兆,如肺源性心脏病,先天性心脏病,这是血液中氧含量不足的表现,可能存在心力衰竭的情况。

    信号六:呼吸困难、水肿

    呼吸困难是部分心功能不全患者的表现,左心衰竭时,肺部淤血导致呼吸困难发生;当右心衰竭时静脉回流受阻,远端血管充血发生水肿,这也是心脏病人常见症状。因此,有心脏基础疾病的患者如出现呼吸困难或水肿时,应立刻就医处理。

    温馨提示:一二级预防,对抗冠心病      

    在众多心血管疾病当中,冠心病所致的死亡率是最高的。因此,当典型的左侧心前区有压榨样或绞痛样感觉时,一定要引起重视。
    夏秋季要防冠心病发作,多喝水很重要。因为天气热出汗多,血液易浓稠。其次,有冠心病的患者要进行二级预防,即在医生的指导下规律用药。
    对于没有发生冠心病的人群,要积极做好一级预防,例如要合理膳食,膳食总热量不要过高;中年以上人群尤应预防超重,膳食宜低脂、低胆固醇,多食富含维生素C的蔬菜和瓜果;要戒烟、限酒,适量运动等。(通讯员 胡琼珍 伍晓丹)