当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
崴脚24小时内万万不能搓药酒
浏览次数:52作者:发布时间:2017-09-06 15:43

○医学指导:广州医科大学附属第二医院    潘翠环    方丽婷

替换文字

      如今“全民健身”是热潮,健步走、跑步,甚至力量训练成为人们课余饭后热衷的生活方式之一。随之而来的运动损伤也多了起来,最常见的莫过于踝关节扭伤,也就是俗称的崴脚。扭伤时,大多都是伤到了踝关节的韧带,尤其是外侧副韧带居多。受伤24小时内,以关节的肿、痛、响为主要表现,虽说很多人都崴过脚,但扭伤后就医的人却很少。专家提醒,崴脚之后的确可以自我康复,但是要学会区分情况。

    注意:严重的扭伤需就医

    一般踝关节扭伤3~4天肿胀就会逐渐减轻或消除,但若是出现肿胀几天不消,甚至越来越肿,这就警示我们韧带严重损伤甚至骨折,需要去医院就医。

    严重的踝关节损伤情况需要就医,难道不用去就医的情况就不严重了吗?答案是否定的,因为如果我们不懂得扭伤后的处理,轻伤也会变重伤。


    警惕:扭伤后24小时内禁止涂药酒
       
    医学上将扭伤后24小时内称之为急性期,这个时期的处理尤为重要。脚崴了,我们能做的就是固定、冰敷和休息。很多人在脚扭伤后会认为马上用药酒搓揉效果很好,这种做法是绝对禁止的!道理其实很简单,韧带组织刚刚损伤,血管破裂还未愈合,这个时候擦药酒加搓揉,血管只会出更多的血,造成肿胀加重的情况,大大拖延康复的进程,甚至造成不可挽回的损伤。

    正确的处理应该遵循RICE原则。Rest是指静止休息,减少活动;Ice是在24~48小时内使用冰敷疗法,可使用毛巾包裹冰块敷于患处,注意不要将冰块直接敷在皮肤上,每次10~20分钟,2小时一次;Compression是指较严重的踝关节扭伤需要加压包扎;Elevation是指在睡觉或休息时在脚下垫一个枕头,抬高患肢帮助消肿。过了48小时之后才可以用热敷。

    恢复:消肿后可适当活动

    脚扭伤之后,是不是就一直躺在床上等着它自己康复呢?并不是。如果长期躺着,踝关节里面的组织就会粘在一起,医学上称之为软组织粘连,同时也可能产生肌肉萎缩。所以,休息虽然是必要的,但到了某一时期我们就要开始活动了。那什么时候才能活动呢?只要我们的脚肿胀消除了或者没那么肿了就可以进行适量活动了。值得提醒的是,适量活动的准则是活动后第二天肿胀和疼痛没有加重,如果加重了,就要调整活动的量、强度、时间等。

    到了恢复期,治疗的手段就多了起来,如运动训练、理疗、药酒搓揉。其中,理疗推荐超短波治疗,效果显著,但也要注意强度,以不引起肿胀为度。

    支招:如何预防踝关节扭伤?

    第一:避免下蹲。如果一个人的体重是50公斤,那么他在蹲下的时候,踝关节承受的重量最高可以达到600公斤!听上去很夸张,但事实的确如此。所以,我们在日常生活中应该少做下蹲动作,特别是年龄比较大的人,关节可能发生了一些退行性改变,崴脚的风险就更高了。

    第二:矫正姿势。其实就是我们走路的姿势,说的就是足内翻和足外翻。大家可以观察一下自己或者别人走路时的脚板底,也就是足底,若是足底朝内,则为足内翻,若是足底朝外,就是足外翻。这两种姿势都有更大的崴脚风险,因此应该尽早佩戴矫形器矫正。

    第三:避免剧烈运动。运动要适量,这里说的适量运动是指在运动后不会造成过度疲劳或者气喘,不影响一天的工作、生活为宜。如果运动后,24小时后仍感到疲劳、腰酸腿疼,有可能是运动过量。有些人喜爱参与一些较剧烈的户外运动,则可以通过对踝关节进行保护达到防止踝关节扭伤的目的,例如穿戴护踝,运动前做好关节的拉伸热身活动,或者是使用辅助工具,如在登山时使用登山杖等。

    训练:提踵训练

    在这里教给大家一套简单实用的锻炼我们踝关节周围肌肉的方法,毕竟如果我们关节周围的肌肉强大了,那关节的保护作用也会增强,踝关节扭伤风险也会降低。具体方法如下:

    身体站稳,若站不稳可以扶墙或其他固定点,缓慢提起脚后跟,达到最高点后维持3~5秒,随后缓慢放下,重复以上动作,一组10~15次,一天2~3组。

替换文字

       (通讯员 许咏怡 董浩泽)