市人民医院:开展2017年医院感染现患率调查
浏览次数:418作者:朱嘉鑫发布时间:2017-09-01 17:10

   

    为了解医院感染现状、分布,抗菌药物使用及病原学检查情况,对医院感染控制工作进行准确评价,并为制定医院感染监控措施提供可靠依据。2017年8月29日,兴宁市人民医院对在院住院患者进行了2017年医院感染现患率调查。

 

    院感科负责人在调查工作开展前一日就现患率调查流程与方法、注意事项、调查表格填写以及如何发现院感病例等对调查人员进行了培训。此次调查得到了临床各科室的大力配合和支持,部分医生甚至放弃值班后的休息时间参与此次调查。

 

院感科主任进行调查前培训.jpg

 

    29日早上八点,现患率调查工作正式开始,调查人员分3组深入各临床科室,采用床旁调查和查阅病历相结合的方法,重点对医院感染现患发生情况、细菌培养送检情况、病原菌耐药情况和抗菌药物使用情况等方面进行了调查。

 

    据统计,本次调查住院患者748例,实查率达到100%,通过本次调查,增强了各科室对医院感染管理工作的认识,对进一步制定医院感染防控措施、促进该院医院感染管理工作具有重要意义。