当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 卫计新闻
基层医疗卫生机构管理信息系统培训班开班 :我市千名医卫人员集中“充电”
浏览次数:321作者:钟剑伟 张云 朱楚锋 发布时间:2017-08-22 15:14

   

    根据省卫生计生委的统一部署,为确保我市基层医疗卫生机构信息系统于8月底正式上线服务,8月21日,兴宁市基层医疗卫生机构信息系统培训班在市技工学校正式开班,市卫生计生局相关股室、各基层医疗卫生机构各类工作人员共1100多人分批次进行轮训。市卫生计生局局长陈秋吾到培训班现场督导,并对培训工作提出具体要求。

 

QQ图片4.jpg

 

    督导中,陈秋吾认真听取了省项目组负责同志情况介绍,详细了解学员的学习和实操情况。陈秋吾强调,我市基层医疗卫生机构信息系统培训班学习任务重、培训人员多、时间跨度长,各单位和全体学员务必做到“四确保”:一要严守纪律,依时签到,确保参培人数;二要认真学习,全员考核,确保培训质量;三要合理安排参训人员,确保单位正常运转,不出空档;四要加强监管,确保培训安全,特别是交通安全。

 

QQ图片3.jpg

 

    培训会上,培训老师针对权限管理系统和各个课程模块,进行操作演示,内容包括收费项目、医嘱信息、药品信息维护、护理记录、床位分配、手术记录、公卫介绍、电子病历、健康档案、网格地址维护、发票号码维护等,并对操作过程中应该注意的问题进行了详细讲解和模拟练习。本次培训班从本月21日起至27日结束,为期7天,由省项目组工程师全程授课,课程围绕系统管理员、收费、财务、门诊护士、住院护士、门诊医生、住院医生、药库药房、公卫人员等九个模块进行,培训后要全员考试,合格后才能正式上岗。

 

QQ图片2.jpg

 

    据了解,基层医疗卫生机构管理信息系统是覆盖全部公立基层医疗卫生机构的业务信息系统,是深化基层医药卫生体制改革的一项重要内容,是医改“保基本、强基层、建机制”的重要技术支撑。通过这次集中轮训,为我市基层医疗卫生机构信息系统如期上线运行奠定了基础,对强化基层卫生医疗服务、基本公共卫生服务能力,促进基层医疗卫生服务机构与省级、市级医疗卫生机构信息互通,提升工作效率,方便群众就医等方面都具有积极的意义。