市人民医院:83岁老太太成功实施首例PVP微创治疗
浏览次数:184作者:冯智锋、饶东发布时间:2017-08-18 10:44

    近日,兴宁市人民医院骨科为一位骨质疏松伴第一腰椎压缩性骨折的83岁高龄患者成功实施了经皮椎体成形术(PVP),此种术式的成功开展开拓了该院微创治疗脊柱疾患手术的新领域。

 

    今年83岁的陈老太一直腰背部疼痛,不能转身不能自行起床下地行走,有时需服用止痛药缓解疼痛,经检查诊断为骨质疏松伴第一腰椎压缩性骨折。因患者年龄较大且骨折压缩约1/3左右,经骨科医生的分析讨论,决定在广东省人民医院梁昌祥教授指导下,为陈老太在局部麻醉下行经皮椎体成形术(PVP)。医生介绍说手术非常成功,术后半小时陈老太即可下地行走,术后第2天可像正常人一样步行出院。

 

QQ图片20170818111030.jpg

  

QQ图片20170818111045.jpg

 

    经皮椎体成形术(PVP)的首次成功开展是该院骨科在脊柱微创治疗方面的一个重大进步,为老年性骨质疏松合并椎体压缩性骨折患者提供了一个新的更好的选择。

 

    经皮椎体成形术(PVP)是在影像设备监视下经皮穿刺椎弓根达椎体注入骨水泥,骨水泥进入椎体固化后稳定椎体从而制止微小骨折块刺激神经末梢引起的疼痛,另外骨水泥聚合固化时产热可使椎体痛觉神经末梢坏死达到止痛目的。