坭陂镇:汤二村开展关爱长者复明行动
浏览次数:152作者:坭陂镇社工站发布时间:2017-08-12 11:55

 

    “进门一盏灯,出门一把锁”,留守老人的现象越来越普遍,由于年岁渐长,不少老人深受白内障的困扰,本就孤凄的一盏灯更显暗淡。为了让村子里的老人能在家里享受到眼睛健康检查的机会,坭陂镇社工站的社工特地邀请了梅州市爱尔眼科医院,于8月8日上午在汤二村文化广场开展了一场免费筛查白内障“关爱长者复明行动”的活动。

 

微信图片_20170810153815.jpg

 

    本次活动吸引了约一百个老人前来参与,每个环节都有专门的社工和志愿者进行协助引导。活动开始,有专人发放号码牌登记姓名、联系方式和住址,以便社工进一步收集村里老年人的信息。安排老年人就坐等候检查,现场一切井然有序。

 

微信图片_20170810153856.jpg微信图片_20170810153900.jpg

 

    检查区域共分为四个点,一、测量血压,待老人坐定之后为其测量血压;二、测量血糖,活动之前有提醒老人要空腹让检查结果更有效;三、视力检查区,医生针对视力表对老年人的视力进行初步测量;四、白内障筛查区,医生运用专业眼科测量仪对老年人的眼睛进行进一步检查确定其是否患有白内障。

 

微信图片_20170810153455.jpg

 

    针对检查过后符合做白内障手术的老人,在社工与梅州市爱尔眼科医院进行进一步沟通之后,根据老人本身的意愿,将免费为这些老人安排白内障手术治疗,让这些老人能重获光明,晚年生活更有意义。

 

    转自兴宁市人民政府网