当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
调整生活方式 预防慢性疾病
浏览次数:1131作者:兴宁市人民医院门诊部 刘奎贤发布时间:2017-08-11 15:14

    近几年来,我国的高血压病、糖尿病、心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺病等慢性病患者有上升趋势,除遗传因素外,主要是吃喝多、运动少、休息少等不良生活方式引起的。预防慢性疾病,大家要注意调整生活方式。

    第一、注意饮食:食物要新鲜、卫生、多样化,少油少盐少肉类,多素多果多蔬菜,谷类为主,粗细搭配,食不过量,足量饮水,戒烟限酒,保持健康体重。

    第二、适当运动:可以选择慢跑、步行,路程以3~5公里为宜,晨起或晚饭后均可进行,大家容易做到,容易坚持。规律的运动可以促进血液循环,改善全身的供血,能够增强体质,提高健康水平,还可以调节情绪、减轻压力。

    第三、保证睡眠:一般成人睡眠时间6~-8小时(中小学生9~10小时),以第二天精神饱满为好。充足的睡眠可以消除疲劳,恢复体力、精力,增强免疫力,提高抵抗力。

    第四、保持良好心态:要学会休息和放松,选择适合自己的放松方法(如散步、聊天、郊游等),乐观生活,知足常乐,与人为善,有助于心理健康。

    古人云:上医治未病!古人都知道防病的重要性!预防保健虽然不能预防所有疾病,但可以预防很多疾病!我们要从今做起,养成良好的生活方式,尽量使自己少得病、不得病,特别是不得慢性病,对自已,对家庭,对社会,对国家,都有很大好处!