当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
兴宁市卫生和计划生育局2016年行政许可实施和监督管理情况报告
浏览次数:247作者:发布时间:2017-07-24 09:54

市人民政府:

    根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和《兴宁市人民政府办公室关于报送行政许可实施和监督管理情况报告的通知》(兴市府办函[2016]8号)文件要求,现将我单位2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)现有事项及办理情况。我局现有行政许可审批事项14项,全部纳入了《广东省行政审批事项目录》,包括:婚前医学检查技术母婴保健技术服务证核发、婚前医学检查技术母婴保健技术考核合格证核发、医疗机构设置审批和执业许可、单采血浆站许可证审核、饮用水供水单位卫生许可、放射诊疗许可、医师执业证书核发、公共场所卫生许可、公共场所改扩建卫生许可、计划生育技术服务人员合格证核发、执业医师申请个体行医审批、输精(卵)管复通手术审批、乡村医生执业注册(变更)、执业医师注册(变更);2016年受理行政许可审批申请848件,其中办结845件。

    (二)依法实施情况。我局根据相关法律法规及省、市有关文件要求,深入开展卫生计生行政机关办事事项业务梳理和网上办事业务定制工作,合理界定审批范围,大力清理压减行政审批事项,依法设定和实施审批,简化审批环节,减少职能交叉,避免重复审批,最大限度控制行政审批自由裁量权,积极稳妥处理好审批事项的转移承接、下放交接等工作。根据《行政审批事项办事指南编写规范》的要求,我局及时修编了本单位行政审批事项办事指南和业务手册,严格审批权限、程序、环节、条件,在我局网站和梅州网上办事大厅予以公开。为严格依法行政、依法办事,我局根据国家和省有关政策规定,制订了《兴宁市卫生和计划生育局依法行政工作领导小组工作制度》、《兴宁市卫生和计划生育局行政执法主体资格制度》、《兴宁市卫生和计划生育局行政执法全过程制度》、《兴宁市卫生和计划生育局行政执法主体资格制度》、《兴宁市卫生和计划生育局依法行政工作报告制度》等,进一步规范审批与监管行为。

    (三)公开公示情况。为使监管工作公开、公平、公正,我局在“兴宁市卫生和计划生育局”网站明显位置公布举报投诉电话,接受网上信访;在我局网站和梅州市网上办事大厅公开公示行政审批事项实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等信息,并通过网上办事大厅公示和短信通知方式公开行政审批实施过程和结果的情况,大大提高依法办事效率。

    (四)监督管理情况。为进一步规范我市卫生计生监督执法行为,我局出台了《兴宁市卫生和计划生育局卫生计生行政执法评议考核制度》和《兴宁市卫生和计划生育局行政执法案卷评查制度》,对各卫生计生监督执法工作进行了专项稽查,主要检查行政处罚案卷中执法文书使用是否规范、违法主体和事实认定是否清楚、法律依据是否适用等情况,核实许可程序是否合法,对许可受理、现场审查、许可文书制作、许可时限等方面进行了抽查,及时发现和纠正在行政处罚、行政许可方面存在的问题。

    (五)实施效果情况。我局实施的14个行政审批事项,均做到依法依规,严格执行,及时受理,按时办结,达到设立行政许可时预期效果。通过优化、调整审批流程,所有审批事项由原法定20~30个工作日办结,调整为5~10个工作日办结,实际缩短15~20个工作日,大大提高了办事效率,得到了行政相对人的充分认可和肯定。

    二、存在问题和困难

    由于我局行政许可审批环节多、流程长、时限短,加上人员编制不足,存在逾期无法办结风险。如医疗机构设置和执业许可等,需经过业务窗口受理、股室审核(或现场评审)和领导审批多个办理环节,目前5个工作日的办结时限不能满足实际审批时间要求。

    三、下一步工作措施及有关建议

    认真配合市编办进一步清理行政审批事项,合理界定审批范围,进一步简化优化许可审批程序,切实提高审批效率,充分授权窗口经办人员审批权,将许可、审批事中监督改为事后监督。

 

兴宁市卫生和计划生育局

                                2017年7月20日