当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
肿瘤患者五种心理变化
浏览次数:1050作者:通讯员 李晓姗发布时间:2017-07-21 11:18

○医学专家:南方医院放疗科    吴德华  心理科    张斌

    肿瘤患者因各自的文化背景、心理特征、病情性质以及对疾病的认知程度不同,会产生不同的心理反应,经历一系列的心理变化。对此,南方医院放疗科主任吴德华教授和心理科主任张斌教授一起讲解肿瘤患者的5种心理特征及应对。“言语能治病,也可以致病”,医护人员及家属根据患者不同的心理反应,给予不同的心理疏导与治疗,帮助肿瘤患者走出恐惧,正视疾病。
   
    否认期

    患者表现:当得知自己得了绝症的消息后,常见的表现为不言不语,眼神呆滞甚至晕厥,继之极力否认,希望诊断有误,要求复查,甚至辗转多家医院就诊、咨询,企图否定诊断。
    医护人员及家属应对:这是患者面对疾病应激所产生的保护性心理反应,帮助度过第一波伤痛的情绪。这时候的患者趋向于认为:一定是哪里搞错了,如拿错化验单了。这种应激反应持续时间长易导致延误治疗。否认期最好的护理是以非语言的陪伴,协助满足其生理需要,给予患者安全感,以增进关系。允许其有一定时间接受现实。不阻止其发泄情绪,但要小心预防意外事件发生。医护人员的态度要保持一致,肯定回答患者的疑问,减少患者怀疑及逃避现实的机会。同时鼓励患者家属给予其情感上的支持、生活上的关心,使之有安全感。

    愤怒期

    患者表现:当患者不得不承认自己患癌后,即否认期开始消失的时候,痛苦会重新浮现。强烈的情绪从患者脆弱的核心往外反射,就会以愤怒的形式表现出来。常表现为恐慌、哭泣、愤怒、悲哀、烦躁的情绪。愤怒可能是针对无生命的物体,也可能针对陌生人、朋友或者家人。理智上患者知道那个人不应该被怪罪,但是情感上却做不到。部分患者为了发泄内心的痛苦而拒绝治疗或迁怒于家人和医护人员,甚至出现冲动性行为。
    医护人员及家属应对:此期医生应在患者面前表现出严肃且关心的态度,切忌谈笑风生。做任何检查和治疗前,应详细解说。同时向家属说明患者愤怒的原因,让家属理解患者的行为。

    讨价还价期

    患者表现:此时期的患者会祈求奇迹出现,常见反应为“也许我们该向另一名医生寻求第二意见。”
    医护人员及家属应对:医生此期应加强对患者及家属的健康教育,同家属一起维护患者的自尊、尊重患者的隐私,增强患者对治疗的信心。

    抑郁期

    患者表现:当患者想到自己还未完成的工作和事业,想到亲人及子女的生活前途时,便会产生难以言语的痛楚和悲伤。再加上疼痛的折磨,用药难受,则进一步转化为绝望,甚至产生自杀的念头。
    医护人员及家属应对:医生应利用恰当的非语言沟通技巧对患者表示关心,定时探望,加强交流,鼓励患者发泄情绪,减轻心理压力。家人应陪伴左右,预防意外事故发生。

    接受期

    患者表现:许多癌症患者虽有多种矛盾,但最终能认识到现实是无法改变的,惧怕死亡是无用的,而能以平静的心情面对现实,生活得更充实更有价值,在有限的时间里,实现自己的愿望。
    医护人员及家属应对:医生应尊重其意愿,主动发现患者的需要并尽量满足需要。为患者制订护理计划时,应考虑患者的生理状况,以免增加患者的痛苦。(通讯员 李晓姗)