当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
13价肺炎疫苗来了
浏览次数:220作者:通讯员 梁宁 雷未明发布时间:2017-07-10 11:04

○受访专家:广东省疾病预防控制中心免疫所    林永杰

    近期,13价肺炎疫苗上市了,很多孩子家长疑问:“打还是不打?” 13价肺炎疫苗全称是13价肺炎链球菌多糖结合疫苗,可以帮助婴幼儿预防13种肺炎球菌血清型导致的相关疾病。它所能预防的疾病不仅仅限于肺炎,其他由肺炎链球菌感染引起的疾病,比如肺炎链球菌引起的中耳炎、脑膜炎、败血症等也都预防,适用于6周龄~15月龄的婴幼儿。

    肺炎和肺炎疫苗是什么关系?

    “肺炎疫苗”也就是“肺炎链球菌疫苗”,可以预防由肺炎链球菌所引起的肺炎及中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症等其他相关疾病。
    在儿童常见疾病中,家长最担心之一就是肺炎,肺炎可以由细菌、病毒、真菌等病原体引起,而肺炎链球菌感染是儿童细菌性肺炎的最常见病因。研究显示,肺炎链球菌喜欢躲在人体的鼻咽部,通过呼吸道传播,婴幼儿是它最青睐的人群。在发展中国家,婴幼儿肺炎链球菌的鼻咽部携带率高达85%。据统计,肺炎位列5岁以下儿童死因的第二位。我国部分城市的临床研究均显示,肺炎链球菌是儿童患肺炎或呼吸道感染的首位细菌性病原,约占11%~35%。
    肺炎链球菌可分为90多种血清型。13价肺炎疫苗,也就是可以预防由13种血清型肺炎链球菌引起的疾病。据估算,约八成的肺炎链球菌相关疾病可由以上这13种血清型引起。

    13价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗选哪一个?

    预防细菌性肺炎除了13价肺炎疫苗,还有一种是23价肺炎疫苗。那么,都叫肺炎疫苗,有什么不同呢?
    所预防的肺炎球菌血清型别不同:
    13价肺炎疫苗含有1、3、4、5、6A、6B、7F、9V、14、18C、19A、19F和23F这13种肺炎球菌血清型,可预防由上述13种肺炎球菌血清型引起的肺炎球菌疾病。
    23价肺炎疫苗含有1、2、3、4、5、6B、7F、8、9N、9V、10A、11A、12F、14、15B、17F、18C、19A、19F、20、22F、23F和33F这23种肺炎球菌血清型,可预防由上述23种肺炎球菌血清型引起的肺炎球菌疾病。
两者适用人群有所区别:
    13价肺炎疫苗是“结合疫苗”,能有效刺激婴幼儿产生抗体,诱导产生免疫记忆。即便在各类免疫缺陷患者中也可诱导保护性抗体应答。13价肺炎疫苗适用于6周龄~15月龄的婴幼儿。
    23价肺炎疫苗是“多糖疫苗”,多糖疫苗刺激婴幼儿产生抗体的能力差,不能诱导免疫记忆,2岁以下儿童免疫系统功能还未发育完善,不能诱导免疫记忆,所以适用于2岁以上人群。

    13价肺炎疫苗何时打?打几剂?

    家长问:我孩子刚满月,可以接种13价肺炎疫苗吗?
    专家答:13价肺炎疫苗的推荐接种程序是2、4、6月龄各接种1剂进行基础免疫,12~15月龄接种1剂进行加强免疫。首剂最早可以在6周龄接种,之后各剂间隔4~8周。
    首剂最晚可在6月龄接种,但如果宝宝在6周~6月龄期间没有接种过这种疫苗,那么就不能接种了。
    家长问:哪里可以接种到13价肺炎疫苗?
    专家答:目前各县区疾控中心可以采购疫苗了,据了解,珠三角大部分地区已经可以接种疫苗了,其他地区也将很快供应疫苗。13价肺炎疫     苗属于第二类疫苗,需要受种者在“知情、自费、自愿”的原则下选择接种,具体接种时间及价格,可咨询当地预防接种门诊。

    注射疫苗不等于万事大吉

    接种疫苗可以大大降低感染肺炎的风险,但是并不意味着孩子不得肺炎。接种13价肺炎球菌疫苗只能对该疫苗所含13种血清型具有预防保护作用,不能预防该疫苗以外的血清型别和其他微生物导致的侵袭性疾病、肺炎或中耳炎。所以,还要做好预防措施:
    保持良好的个人及环境卫生。
    保持双手清洁,饭前便后用正确的方法洗手。
    咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮掩口鼻。
    把用过的纸巾弃置到有盖垃圾桶,然后彻底清洁双手。
    保持室内空气流通。
    如有不适,应避免前往人多拥挤、空气不流通的公共场所。
    当有呼吸道感染的症状,应佩戴口罩。   (通讯员 梁宁 雷未明)