当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
大学生毕业季如何避免焦虑症
浏览次数:223作者:通讯员 李晓姗发布时间:2017-07-10 10:27

○医学指导:南方医科大学南方医院精神心理科    张斌

    毕业季即将来临,南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌教授表示,大学生毕业需要面对的问题增多,压力骤增,进入社会后,经常会出现:心理落差大、产生挫败感、恋爱结婚压力倍增、生活圈子变窄等种种问题,从而导致焦虑情绪的出现。焦虑症,又称为焦虑性神经症,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。如果焦虑情绪严重程度与客观事实或处境明显不符,或持续时间过长,则可能为病理性的焦虑。

    自我要求高、患得患失的人容易患上焦虑症

    焦虑症是所有精神心理疾病中最普遍的疾病之一,如果焦虑的情况长期没有得到改善,除了会达到疾病的程度,还会加重自杀的风险。张斌介绍,焦虑症是指在没有脑器质性疾病或其他精神疾病的情况下,以精神和躯体的焦虑症状或防止焦虑的行为形式为主要特点的一组精神障碍,具有紧张、担忧和畏惧的感受。
    之所以会产生焦虑主要有三个方面的原因:一是生物学因素,家族中有焦虑症患者的人则具有更高的患病风险;脑内神经递质失去平衡也是引发焦虑症的重要原因,医生强调患者坚持服药,目的就是激活大脑的自动调节机制,使这些神经递质重新回归平衡状态。二是心理学因素,拥有急躁、自我要求高、容易患得患失的性格的人更容易患上焦虑症,同时一些负面的思维模式与消极的应对方式也容易让人陷入焦虑之中。三是社会学因素,当面对的压力超过承受范围,正常的心理健康状态就是受到极大冲击,使人变得紧张不安。

    缓解焦虑合理就医,别一个人扛

    运动、定时作息、健康饮食、聊天聚会、旅游、阅读、听音乐等都可以很好的缓解焦虑。但张斌强调,不要过分相信自己调节情绪的能力,自己一个人扛。或者害怕把坏情绪带给别人,减少和人接触,而是闷在心里,自己想办法处理,比如过度听音乐、过度阅读、过度打游戏甚至过度运动,都不是很好的处理焦虑的办法。当焦虑影响到了自己的饮食和睡眠;原来感兴趣的现在也不感兴趣了,做事情也开始烦躁;无法正常地学习和工作。如果出现以上情况的任意一种,则需要看找专业医生进行治疗。
 
    制定目标也是一门学问

    “面对毕业的压力,大学生还可以考虑减少自己的压力源,这是很好的办法,比如不把目标定得过于苛刻。” 从心理学的角度看,如何制定目标也是一门学问。比如王健林一个亿的“小目标”,显然并不适合大多数人。盲目地把别人的目标安放在自己身上,则可能一辈子活在挫败之中。
    就制定长远的目标而言,张斌表示,可以问自己以下问题:我的长远目标具体是什么?我现在的状态与目标状态距离多远?这个距离能否克服?我身边的人是怎么看待这个目标的?我有哪些资源可以达成这个目标?这些问题的回答有助于我们判断制定的长远目标是否合理。

    案例再现:  
    小邹,男,大四学生,长远目标为进入企业工作,但对这个目标是否合理感觉很迷茫。小邹尝试通过回答以上问题来帮助自己思考:
    “我希望进入企业工作,但我觉得我还不清楚企业有什么岗位,需要什么人,我觉得我可以尝试了解这些东西从而让目标更清晰……”
    “我现在是管理学专业的学生,据我了解企业中还是有对口的岗位的,而且我的师兄师姐中也有很多人进入了企业工作。虽然我还没毕业,但我觉得进入企业并非遥不可及的事情。”
    “我有与同学及老师探讨过这个问题,以他们对我的了解,他们觉得这个目标可行,但我需要把这个目标清晰,并以此规划好我的大学生活。”
    “我的父母就是企业的,他们可以提供给我很多信息,同时他们觉得如果我想进入企业工作,可能我需要制定一些更为可行的近期目标,如先争取去企业实习的机会。”
    张斌指出,小邹制定的长远目标较为合理,有一定现实意义,但需要把目标清晰化,比如他想要进入企业做哪些工作。把目标清晰化,把长远目标分割成目前可立刻执行的近期目标,这样面对长远目标就不会感到那么迷茫,焦虑感及压力也随之减少。所以,用好目标制定策略,能够解决我们生活中很多困扰,同时让我们事半功倍。(通讯员 李晓姗)