当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
产后浑身酸痛原来是脊椎惹的祸
浏览次数:219作者:发布时间:2017-07-05 16:46

    专家介绍:沈彤,广州医科大学第一附属医院康复科主任,学科带头人。运用“三步定位诊断”、“龙氏正骨手法”诊治颈椎病、腰腿痛,特别是颈腰椎间盘突出症、头晕、头痛等顽症的治疗。
    当女性生完孩子后出现头痛、腰痛、浑身酸痛等问题时,老人家总要责备她们:“早就说过让你月子里别洗头,这下好了,身体进了‘风’!”然而,面对“产后风”这种传承了几百年的说法,广州医科大学第一附属医院康复科主任沈彤却有自己另外的见解。“所谓‘产后风’有可能是源于脊柱病。”

    脊椎错位导致产后浑身酸痛

    在孕晚期,孕妇会分泌两种激素孕酮和松弛肽,他们会让骨盆韧带松弛,以便胎儿顺利娩出。此时,颈椎、腰椎、胸椎等韧带也因为激素水平的增加而处于松弛状态,关节的稳定性减弱,如果轻微扭伤或姿势不良,很容易发生脊椎错位。再加上女性在分娩时如果顺产要消耗大量体力,如果剖宫产,则需接受麻醉,这两者都可能影响脊柱的稳定性、诱发关节错位。而在产后,女性要抱孩子、要喂奶,睡姿、坐姿不注意都很容易患上颈椎或腰椎病。
    沈彤说,实际上,产妇出现的头痛、头晕、手麻等症状多与颈椎错位有关,而腰痛、下肢麻痛往往是腰椎小关节错位引起的。他强调,引起“产后风”的原因很多,但很多医生、患者忽略了脊椎错位这个常见的病因。如果经过脊椎专家证实是关节错位,经过复位、调整是可以痊愈的。

    脊椎错位自测方法

    颈椎:
    首先,保持肩膀和身体放松,慢慢将头部向右转,然后返回中间位置,再慢慢向左转,然后返回中间位置。
    接着,将肩膀放松,慢慢将头侧向右方,再将头慢慢回复中间位置,然后将头侧向左方,再将头慢慢回复中间位置。
    再者,将两手指尖从风池穴开始一点点往下移,如果颈椎不对称,手指压下去会有疼痛感。
    以上三个动作在做的过程中,有酸痛甚至响声,就说明你的颈椎可能有错位的状况。
    腰椎:
    首先,两脚与肩同宽,弯腰摸地,正常的人指尖可以触碰到地面,若是指尖离地面距离过大,同时伴有疼痛感,表明腰椎出现问题了。
    接着,两手叉腰,两脚与肩同宽,身体向后倾斜,挺腰,有疼痛感,也说明腰椎有问题。
    再者,侧躯测试,两手贴紧裤缝,两脚与肩同宽,右侧手臂沿裤缝身体侧倾,以指尖触碰到膝盖为准,如果两边不对称,侧躯时感到不舒服,提示腰椎出现问题。
    骨盆:
    平躺仰卧放松时,可看出两脚掌外翻的角度(60度为标准),查看有没有长短脚,倾斜度是否一致。

    脊椎的自我复位方法

    颈椎:身体保持直立,头部向右上扬,右手拖住下巴,左手反手扶住右边头部,右手轻轻辅助向右上方推下巴,左手反之。如果有错位,会 听到脊椎的声音,但切记不要太用力。
    胸椎:吊单杠对改善胸椎错位最好。两手紧握单杠,分别右蹬腿、左蹬腿,两脚同时蹬腿3~5下。这样做,可以通过人体的重量来拉伸胸椎。

    以上只是治疗脊椎问题的自我修复方法,如需治疗还是要请专科医生诊治。
(本报记者 赵莹 通讯员 赵杰)