当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
备孕女性为什么要查甲状腺功能?
浏览次数:223作者:通讯员 林惠芳发布时间:2017-07-05 16:33

○医学指导   广东省妇幼保健院生殖健康与不孕症科    徐丽清

    目前很多生殖中心对首次来就诊的患者(包含不孕及备孕、流产患者)都会检查甲状腺功能,有不少人疑惑地问:“甲状腺功能是啥?这个有必要查么?”事实上,甲状腺与妊娠密切相关……有统计数据显示,我国甲状腺疾病发病率快速攀升,目前我国有甲亢患者1000万,甲减患者9000万,甲状腺结节及甲状腺癌患者超过1亿。保守估计,我国的甲状腺疾病患者超过2亿,其中女性患者明显多于男性患者,大约为4.5:1。遗憾的是,超过80%的患者不知道自己有甲状腺疾病,接受规范治疗的患者更不足5%。育龄期女性中甲减的发生率为2%~4%,其中不孕不育患者中甲减的比例明显升高,足以引起重视。

    什么是甲状腺?

    平常大多数人并不知道甲状腺位于何处,但“粗脖子病”大多数人并不陌生,其实“粗脖子病”就是甲状腺肿大,是甲状腺疾病的一种。这就告诉我们甲状腺位于颈部。再具体些,大家可以摸着自己的喉结,往下1-2横指的位置就是甲状腺,吞咽时可以上下移动。甲状腺长得像字母“H”,牢牢地横跨在气管外面。因为甲状腺疾病高发,与妊娠关系密切,很多妇产科医生们都养成了主动看女性“美丽”脖子的习惯;特别当甲状腺功能及抗体筛查异常时,医生就更像侦探样想发现脖子有没有异常,当然甲状腺超声才能更准确地判断。

    甲状腺疾病有哪几种?

    甲状腺疾病属于内分泌疾病,青壮年高发,与绝大多数的育龄期女性的生育年龄相重叠,且随着生育年龄的增加,发病率呈上升趋势。与妊娠相关的甲状腺疾病主要包括临床型或亚临床型甲状腺功能亢进症、临床型或亚临床型甲状腺功能减退症、甲状腺自身抗体阳性、妊娠期甲状腺功能亢进等,在妊娠早中期上述疾病的患病率分别为0.6%、5.27%、8.6%和0.4%。这意味着每10位准妈妈就可能有1个受到甲状腺疾病的侵扰。
    甲状腺就像是一个工厂,它生产的产品叫“甲状腺激素”(T),顶头上司是来自于大脑生产的“促甲状腺激素”(TSH)。如果产能过剩(T升高了),顶头上司就要休息下,降低能量了,TSH就下降了,这就是“甲亢”;当甲状腺达到一个饱和状态(T还在正常范围内),消耗不动了,自然反馈出需要降低生产力(TSH下降),这种情况就是“亚临床甲亢”;同理,当甲状腺激素供不应求时,上司TSH就要加大马力干活,TSH升高,这就是“甲减”;亚临床甲减,就是T尚能满足需要(T正常),但需要TSH卖力地发号施令才可以满足需求(TSH升高)。还有一种情况是,产品T是供需平衡,可是出了一些“小混混”(如甲状腺自身抗体)来干扰T的生产,虽然他们干扰的是甲状腺这个工厂的,实际上,他们还会随着血液到全身其他工厂去打游击战,比如干扰卵巢及子宫,导致不孕或流产,这种就是“甲状腺自身抗体阳性”。其实,“甲状腺自身抗体”是隐藏的“武林高手”,它与甲亢、甲减均密切相关。

    甲状腺疾病影响女性的生育功能

    甲状腺激素在甲状腺生产出来,参与了人体的生长发育(如长个子)、能量代谢(知冷暖)、心血管系统、生殖系统等调节。适量的甲状腺激素有助于维持女性性腺轴的功能稳定,但如果甲状腺功能紊乱,无论甲亢还是甲减,都可以通过多个途径影响到女性的生育功能。研究表明,严重的甲亢可引起月经过多、过频等而导致不孕不育,而轻中度的甲亢尚不能确定是否导致不孕不育,但会增加自然流产等风险。甲减,会引起高泌乳素血症,引起闭经、月经过多或频发、不排卵、黄体功能不足、肥胖等问题,进而引起不孕不育。临床上,不孕不育及复发性流产患者中很多都存在甲减或亚临床甲减,而更多地是甲状腺抗体阳性(特别是TPO-Ab、TgAb)的患者。有很多研究已表明,甲状腺自身抗体可以作为预测复发性流产的一项独立指标,阳性患者的自然流产率达17%~30%,而阴性者仅8.4%~16%,且不良妊娠结局与抗体的滴度(检验报告单上的数值)显著相关,值越高,风险也越高。
    还必须注意的是,甲减还会影响胎儿的神经系统发育,很多研究已发现母亲甲减或亚临床甲减,会影响孩子的智商及行为发育。
    因此,备孕期发现甲状腺检查异常要根据检查结果在医生指导下进行相关饮食指导及药物治疗,保持甲状腺功能状态良好,这样才能生育健康聪明的宝宝。(通讯员 林惠芳)