当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
正确服药才能发挥药物最大作用
浏览次数:1147作者:朱素颖发布时间:2017-06-29 17:09

○医学指导:中山大学孙逸仙纪念医院药学部    陈楚雄

替换文字

    服药方法不正确会直接影响药效的发挥,这是因为服药方法不正确不仅不能起到治疗疾病的作用,甚至还会对身体造成伤害。正确的服药方法包括准确掌握服药时间和服药期间注意事项。选择合适的时间服用药物,不仅能提高疗效,还会降低药物的副作用。国外研究表明,对于某些疾病,比如关节炎、癌症和哮喘来说,要想药物起作用,服药时间很关键。哪怕是同一种药物、同一剂量,在一天中的不同时间服用,其疗效和毒性可能相差几倍,甚至几十倍。理论上,服药时间一般以说明书为准。一般来说,服用时间是根据24 小时来算,一日三次是间隔8小时服用,一日两次是间隔12 小时服用,一日一次是指间隔24 小时服药,服药时间是根据药物半衰期进行。服药时间具体分为饭前服、饭后服、餐中服、空腹服、晨服、睡前服6 种。

    服药时间分类

    饭前:饭前15~60分钟服用
    饭后:饭后15~30分钟服用
    餐中:进餐少许后服药,药服完后可继续用餐
    空腹:一般指餐前1小时或餐后2小时服用
    晨服:早上服(早餐前或早餐后)
    睡前:睡前15~30分钟服用

    饭前服用

    这类药物一般对胃无大的刺激,饭前空腹服药,药物吸收充分,可以快速发挥药效。如胃粘膜保护药:餐前服用可充分附着于胃壁形成保护。胃肠动力药:多潘立酮(吗丁啉)、莫沙必利等餐前服用,促进胃肠蠕动和食物排空,帮助消化。抗结核药:利福平、乙胺丁醇等抗结核药物以早晨餐前一次性服疗效最好。抗菌药物:阿莫西林、头孢克洛、左氧氟沙星、罗红霉素、克拉霉素等空腹服用吸收迅速。以下这些药宜饭前服用:
    一、降糖药
    1.磺脲类胰岛素促泌剂:如格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等应餐前30分钟服用,药效最强时间与进食后血糖升高水平时间相一致,从而起到有效的降糖作用。而格列美脲起效快,可以在早餐前即服,不必在餐前半小时服。非磺脲类胰岛素促泌剂如瑞格列奈、那格列奈起效快,作用时间短暂,餐前半小时可能引起低血糖,故应在饭前15分钟服用或进餐前即服。
    2.胰岛素增敏剂:如罗格列酮、吡格列酮等,该类药的药理作用为增加外周骨络肌、肝脏、脂肪组织对胰岛素的敏感性,服药与进食无关。由于此类降糖药作用时间较长,每日仅需服药一次,早餐前空腹服药效果好。
    3、DPP-4抑制剂:如西格列汀、维格列汀、沙格列汀和阿格列汀等,该类药物的服用方式为一天一次,与进食时间无关,早餐前空腹服药效果好。
    二、作用于消化系统药物
    1、质子泵抑制剂:如奥美拉唑、泮托拉唑等,由于质子泵抑制剂对抑制餐后食物刺激引起的壁细胞泌酸最有效,壁细胞中的H-K-ATP酶数量在长时间禁食后最多,因此质子泵抑制剂宜在早餐前半小时服用。
    2、促胃肠动力药:如多潘立酮、甲氧氯普胺、伊托必利等,此类药物饭前15~30分钟服用,服药半小时后血药浓度达到高峰,利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化,达到最佳疗效。
    3、胃黏膜保护剂:如复方谷氨酰胺、硫糖铝等,此类药物饭前服用使药物充分作用于胃壁,在酸性条件下与胃粘膜表面的粘蛋白络合形成一层保护膜,宜饭前服用。
    4、利胆药:如托尼萘酸等宜饭前服用。
    三、粘液溶解性祛痰药
    粘液溶解性祛痰药如标准桃金娘油、桉柠蒎等饭前服用更好发挥祛痰效果。
需饭前服用的药物还有糖尿病周围神经病变治疗药依帕司他;钙拮抗剂地尔硫卓;抗凝血药蚓激酶;抗贫血药蛋白琥珀酸铁等。根据说明书,以下中成药宜饭前服用:消渴丸、参苓白术颗粒、五子衍宗片、固肾口服液、复方阿胶浆、益气维血颗粒、振源胶囊、玉屏风颗粒、诺迪康胶囊。

    餐中服用

    有些药物需要和食物在一起才可以最大地发挥作用,如抗糖尿病药:二甲双胍宜餐中服用,减少对胃肠道的刺激,并降低腹胀不良反应。阿卡波糖应随第一口餐吞服,以减少对胃肠道的刺激。瑞格列奈应在进餐时服,不进餐不服。抗病毒药:更昔洛韦应与食物同服,以利于吸收。减肥药:奥利司他餐中服用可减少脂肪吸收。卡维地洛对充血性心衰病人必须饭中服用,以减缓吸收,降低体位性低血压的发生;伊马替尼应在进餐时服用,并饮一大杯水。以下这些药物需随餐服用:
    1、降糖药:双胍类如二甲双胍,由于很多患者对这类药物的胃肠道反应较重,宜在餐中或餐后服用为佳。α-葡萄糖苷酶抑制剂如阿卡波糖、伏格列波糖是通过抑制小肠粘膜上皮细胞表面的α-葡萄糖苷酶而影响碳水化合物的吸收,降低餐后高血糖。该类药只有与进食第一口饭同时嚼服,才能起到较好的治疗作用。
    2、助消化药:米曲菌胰酶、胰酶宜在餐中服,可发挥酶的助消化作用,避免被胃酸破坏。
    3、大环内酯类:克拉霉素缓释胶囊餐中服用可降低胃肠道不良反应。
    4、雄激素:十一酸睾酮用餐时服用以产生适当的血浆睾酮水平。
    5、生物靶向治疗药:伊马替尼餐中服用可减少对消化道的刺激。
    6、抗心力衰竭药:卡维地洛,餐时服用,以减缓吸收,减低体位性低血压的发生风险。
    7、血脂调节药:非诺贝特餐中服用可减少胃部不适。
    8、治疗痔疮药物:地奥司明餐中服用可减少胃部不适。
    9、退乳药:溴隐亭餐中服用可减少不良反应。
    10、皮肤用免疫抑制剂:异维A酸为脂溶性,进餐时服药可促进吸收。
    11、抗骨关节炎药:氨基葡萄糖,本品宜在饭时或饭后服用,可减少胃肠道不适。
    12、抗病毒药:更昔洛韦餐中服用生物利用度比空腹高。
    13、心绞痛防治药:曲美他嗪,餐中服用有利于吸收。
    14、胃肠解痉药:匹维溴铵,餐中服用更好发挥药效。

    两餐中间服用

    1.铁剂:如琥珀酸亚铁等,餐中或者两餐间服用,减少对胃的伤害,亦不影响铁的吸收。
    2.肠粘膜保护药:蒙脱石散等,两餐间服用,其作用是覆盖消化道,增强黏液屏障。  

    饭后服用

    对胃肠道有明显刺激的药物,最好在饭后服用。非甾体类抗炎药:布洛芬、对乙酰氨基酚、阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)等,餐后服用减少对胃肠的刺激。另外,头孢呋辛片餐后服用可获得最佳的吸收效果。

    睡前服用
  
    对于一些受昼夜节律影响的药物,应按照其节律规定用药时间。部分平喘药、血脂调节药、催眠药、抗过敏药等,晚间睡前服用效果较佳。
    1.止喘药:哮喘多发作于凌晨,睡前服用,止喘效果更好。如沙丁胺醇、氨茶碱、丙卡特罗、孟鲁司特钠等宜晚上服用,因哮喘多在夜间、凌晨容易发作,故一日服用一次的抗哮喘多在睡前半小时服用,至凌晨时,血药浓度最高,疗效较好,亦可起到预防作用。
    2.抗过敏药:如氯苯那敏、苯海拉明、异丙嗪、西替利嗪等,服用后易出现瞌睡、注意力不集中等副作用,睡前服用安全且有助睡眠,宜在睡前半小时服用。
    3.血脂调节药:如辛伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀、阿托伐他汀钙等,普伐他汀钠,此类药物主要是抑制内源性胆固醇合成。由于胆固醇主要在夜间合成,因此晚上给药比白天给药更有效。
    4.良性前列腺增生治疗药:如特拉唑嗪等须在睡前服用,以免引起体位性低血压。
    5.催眠药:如安定、艾司唑仑(舒乐安定)、唑吡坦等,因起效快,需在临睡前半小时服用。
    6.钙剂:一天中骨骼对钙的吸收力度最大的时间是在夜间,因此要睡前2小时左右服用钙剂有利于钙的吸收,增加血液中钙的浓度,还能减少心脏病、中风等疾病的发生。
    7.轻泻药:如液体石蜡、酚酞,服后8~12小时见效,故可在睡前服下,第二天上午排便,符合人体的生理习惯。

    晨服

    1.糖皮质激素:如泼尼松、地塞米松等,由于糖皮质激素的分泌呈昼夜节律性变化,分泌的峰值在早上7~8点,因此,将一日的剂量于早上7~8服用,药物对下丘脑-垂体-肾上腺轴的抑制作用最轻,副作用最小。但小剂量短程抗炎用药不在此限。
    2.抗抑郁药:因抑郁症有暮轻晨重的特点,故5-羟色胺再摄取抑制药氟西汀、帕罗西汀等需在清晨时服用。
    3.抗高血压药:培哚普利、氨氯地平等,由于血压呈昼夜节律性波动,白天血压高于夜间,故一天服用1次的降压药多在早上7~8点服用。
    4.抗心绞痛药:心绞痛发作的昼夜节律高峰为上午6~12小时,而治疗心绞痛药物的疗效也存在昼夜节律性。钙拮抗剂、硝酸酯类、β受体阻滞剂在上午使用,可明显扩张冠状动脉,改善心肌缺血,下午服用的作用强度不如前者。所以心绞痛患者最好早晨醒来时马上服用抗心绞痛药。
    5.质子泵抑制药:雷贝拉唑钠、泮托拉唑等。因胃部壁细胞中的H-K-ATP酶数量在长时间禁食后最多,质子泵抑制剂在早餐前半小时服用效果较佳。
    6.利尿剂:呋塞米、氢氯噻嗪、螺内酯等利尿剂如每日服药一次,应于早晨服药,以免夜间排尿次数增多。
需要晨服的药品还有:治疗肝性脑病用药:乳果糖(早餐时);抗痛风药:苯溴马隆(早餐后);双膦酸盐:阿仑膦酸钠、氯膦酸二钠(早餐前至少30分钟);甲状腺激素药:左甲状腺素钠(早餐前至少30分钟)。

    药品的服用时间因药因人而异

    药品的服用时间除了根据不同药物的药理作用、药物吸收与代谢等特点外,还要因人而异,不能一概而论,比如:
    1、二甲双胍在患者可以耐受时可以餐前服用,不能耐受的可以在餐中或餐后即服。
    2、人的血压有一个正常的生理波动,大多数人24小时血压变化表现为“双峰一谷”现象,即上午6~10时之间有一个血压的峰值,14~15时有一个血压谷值,然后下午16~18时又形成一个血压峰值,以后缓慢下降直至凌晨2~3时的全天血压最低谷值,我们形象地称这种血压为“勺型血压”。对于“勺型高血压”患者,应用每日服1次的长效降压药,以早晨7:00~8:00为最佳服用时间。对于“勺型高血压”患者,应避免在睡前或夜间服用抗高血压药,以免造成凌晨2~3时的血压过低。当然,少数患者可能还会在夜间再次出现一个较高的血压,对这种“非勺型高血压”,就需要在睡前再服用一次降压药。因此,降压药的最佳服用时间也要因人而异。
    3、H2受体阻断剂,如西咪替丁和法莫替丁,餐后服用比餐前服效果更佳,因为餐后服用可以延缓吸收并延长作用维持时间,而雷尼替丁的吸收不受食物的影响,不存在饭前饭后服用的问题。
    4、不同剂型的阿司匹林服用时间也有差异,阿司匹林普通片要求在饭后服用,以减轻对胃的刺激。但肠溶包衣在正常情况下只溶于碱性液体,饭前服用更利于药物快速进入肠道溶解吸收,减轻胃刺激。
    5、同为胃黏膜保护剂,硫糖铝、复方谷氨酰胺饭前服用可以在胃形成一层保护膜,需饭前服;而替瑞普酮的机制是促进粘液的分泌,饭后服用比饭前生物利用度高,故需饭后服用。
    6、同为抗病毒药物,伐昔洛韦宜饭前空腹服用,饭前空腹服用后迅速吸收并转化为阿昔洛韦。而更昔洛韦需餐中服用,因为在饥饿状态下口服更昔洛韦的绝对生物利用度大约为5%,进食后为6%~9%。

    服药期间注意事项

    1.忘吃药不能加倍补:偶尔忘了吃药,如发现较早,一般采取补服办法。但有些药的毒副作用较大或药品说明书中明确提示漏服后不能补服,则不要补服,以免引起不良反应。
    2.服药时要用温白开水:如果用茶水送服,就会与许多药物可发生反应,失去药效。果汁中含有酸性物质,可使许多药物提前分解,或使糖衣提前溶化,不利于胃肠吸收。牛奶中的钙、磷、铁等可与药物成分发生作用或结合而影响疗效,或沉淀而影响吸收,而乳品中的脂肪和蛋白还会影响某些药物的吸收。干吞药物会刺激食管:口服的药物(如片剂和胶囊)在服用时,一定要喝足量的水,一般要用200 毫升左右的温开水送服。如果干吞药物或喝水不够,它会长时间滞留在食管中,由于药物浓度过大,特别是一些有刺激性的药物,会对食管黏膜产生比较大的刺激,甚至会导致一些不良反应的发生。
    3.服药时不宜饮酒:对于服用抗生素类药物的患者,少量饮酒或饮用含酒精性饮料,都有可能引发双硫仑样反应,出现头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等症状,严重者甚至可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等状况。
    4.药物咬碎有讲究:药片掰开要视情况而定,如果是控释、缓释片剂药物,就不能掰开吃,常见的有心血管药物硝苯地平、非诺贝特、美托洛尔、氨茶碱,止痛药中的吗啡、盐酸曲马朵等。对于肠溶片,不能压碎或掰开,服用时也不能咀嚼,如阿司匹林、胰酶片、吲哚美辛、奥美拉唑、胸腺肽和双氯芬酸钠肠溶片等。一个简单的辨别方法是,药片中央若有切痕的,大多可以掰开服用。胶囊和糖衣一般都有降低药物口腔刺激性,或减少苦味的作用,最好完整吞咽。
    5.常见的需要嚼碎服的药物有:治疗消化道溃疡病的,如盖胃平、铝碳酸镁等,适于胃疼发作时或饭前半小时嚼碎服用;钙制剂如果嚼碎,可以增加吸收率,比如钙片、碳酸钙、葡萄糖酸钙等;助消化药类的干酵母,如不嚼碎易在胃内形成黏性团块,影响药物的作用;用于过敏性鼻炎、结膜炎、过敏性哮喘、日光性皮炎及其他过敏性反应的色羟丙钠,宜在饭前半小时嚼碎服下;果导片用于治疗便秘,咀嚼后服用效果更显著;控制哮喘急性发作的喘息定、治喘灵在舌下含服时,宜将药片嚼碎,然后含于舌下,否则达不到速效。
    6.服药后不要立即仰卧:服药时应坐着或站着,服药后不要立即仰卧,稍停留片刻,利用药物的自身重力作用使其快速通过食道,以免在食管内滞留,而延缓药物的作用及损伤食管黏膜。服药时多喝点水,最好活动二三十分钟再躺下睡觉。有些咳嗽病患者,喜欢在睡前服用止咳药,这种做法是不对的。咳嗽病人切忌盲目使用止咳药,痰浓稠者宜用化痰类止咳药。那些有中枢抑制的病人,服止咳药时更需谨慎。
    7.服用汤剂时注意:对胃肠道有刺激性药、消食药宜饭后服。补益药、泻下药宜在空腹服;安神药应在睡前服用。一般来说,汤药在早晚各服一次。在煎药时最好在第一次煎煮后,立刻加温水煎第二次,将煎煮2 次的药液混合,分别于早晚服用。如果是重症患者可顿服,迅速发挥药效;咽喉、口腔疾病的患者或者呕吐较重的患者,可频服,即不分次数频频饮用。服汤剂时,饮食应以清淡、易消化为原则,而生冷、黏腻、腥臭、不易消化以及有特殊刺激性食物,都应予以避免。服药与进食间隔时间应在1 个小时以上。但是治疗热病的药,如热在肠胃,患者想喝凉饮者,可凉服。治疗寒证的如外感风寒的药,宜热服,而且热服后应再喝些热粥,盖被出汗。服用中药讲究辨证论治,因人而异,因每个人的个体差异,性别、体质、季节等因素的不同,用药也不同,不要自己随意用药,如果热性体质的人再用热性药,会适得其反,耽误了病情,造成生命危险。
    8.药物保存:一般药物宜分类室温保存。糖浆开启后勿久放,一旦被打开,就失去密闭的无菌环境,容易被污染。在服用糖浆时,切忌把糖浆瓶口直接与嘴接触,以免因瓶口沾上细菌而使糖浆液污染变质。服用糖浆后,应及时将瓶盖拧紧,放置在阴凉、避光、干燥的环境中。如果短时间内不再服用,可放置在冰箱中低温贮藏。开启后的糖浆液一般不宜久放,冬天不超过3 个月,夏天不超过1 个月。再次服用时应该对着光线看,观察溶液是否澄清,否则不再服用。  (通讯员 朱素颖)