当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
临产前如何分辨真假宫缩
浏览次数:1183作者:发布时间:2017-06-12 17:30

○医学指导:广州医科大学附属第三医院产前诊断科    陈敏

    很多孕妇临盆前都忧心忡忡,不知道孩子什么时候会出生。因此,稍微有点动静就认为是分娩的征兆,以为是宫缩的来临。送进医院后,才被告知是一场乌龙。宫缩是临产的主要征兆,但有些“假宫缩”却容易造成不必要的紧张。

    如何辨别真假宫缩?
    假宫缩:分娩前数周,子宫肌肉较敏感,会出现不规则的子宫收缩,持续的时间短、力量弱,或只限于子宫下部。经数小时后又停止,不能使子宫颈口张开,故并非临产,称为假宫缩。这种宫缩无规律性、无周期性,也不会有疼痛感。
    假宫缩的特点:
    1.不规则的子宫收缩;2.持续的时间短、力量弱;3.只限于子宫下部;4.无周期性;5.不会有疼痛感。
    真宫缩:临产的子宫收缩是有规律性的。初期间隔时间大约是10分钟一次,孕妇感到腹部阵痛,随后阵痛的持续时间逐渐延长,至40秒~60秒。程度也随之加重,间隔时间缩短,约3~5分钟。当子宫收缩出现腹痛时,可感到下腹部很硬。
    开始宫缩的疼痛,有的产妇是在腹部,有的产妇感觉在腰部。其实不强烈的宫缩可以是没有感觉或者与来月经时的小腹疼痛一样。疼痛的强弱也因人而异。当宫缩引起轻微的疼痛,一会儿过去了,渐渐疼痛有所加强,间隔缩短,疼痛时间延长。
    真宫缩的特点:
    1.有规则性的子宫收缩;2.初期大约是10分钟一次;3.随后持续时间逐渐延长;4.随后渐渐疼痛有所加强,间隔缩短,疼痛时间延长;5.感到下腹部很硬 ;6.向下腹扩散,或有腰酸并排便感。
    宫缩像浪潮一样涌来,阵阵疼痛向下腹扩散,或有腰酸并排便感。只要和医生合作,利用你练习过的呼吸操配合宫缩,就能顺利度过分娩关。产妇紧张,宫口紧缩;产妇放松,宫口松弛。因此产妇放松,孩子才能顺利来到这个世上。


    发生宫缩时孕妈该做些什么呢?
    孕妈妈可以学习呼吸法,应对宫缩:
    第一:平卧,闭目,思绪放松,以鼻深呼吸。
    第二:以口深呼吸放松腹部。
    第三:以鼻吸气后,屏气,然后长呼气。

    家人可以做些什么呢?
    转移注意力  这时候丈夫可以给妻子讲些笑话分散其注意力。
    放松孕妇的身体  在宫缩刚开始时,妻子还不需要入院,家里的环境可以让她感觉更好些。当她或坐或躺时,丈夫要确保妻子的肘、腿、下腰、脖子都有地方支撑,并检查她身体各部分是否完全放松。等到了医院,如果妻子因疼痛而感觉很紧张,丈夫可在一旁分散其注意力,并带她深呼吸,提示她保持轻松。丈夫还可以为妻子按摩,以缓解她临产时的紧张与不适反应。

    如何防止假宫缩出现呢?
    第一:不要走太多的路程和搬重物。走路过多,胎儿的体重会对母体很大的负担,另外,持重物会导致腹部用力,很容易引起宫缩。
    第二:疲倦时躺下休息,保持安静,会很有效。
    第三:不要有压力。精神疲劳和身体疲劳一样会导致各种问题的发生,压力积攒后也容易出现腹部变硬,最好能做到身心放松。
    第四:防止着凉。空调使下肢和腰部过于寒冷,也容易引起宫缩。(通讯员 李于凡 白恬)