当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
婴幼儿为什么会夜闹?
浏览次数:1240作者:发布时间:2017-05-19 16:39

○受访专家:佛山市妇幼保健院儿童保健科    王昕

    不少婴幼儿一到晚上就哭闹不止,爸妈方法用尽,孩子就是哭闹不睡,人们习惯上将这些行为称为“夜啼郎”,这是婴幼儿时期常见的睡眠障碍。一般不外乎以下几种情况:生理性哭闹、环境不适应、白天运动不足、午睡时间安排不当、疾病影响等。因此,哭闹不一定都是疾病所致,家长可按以下问题查找原因:
    1.太热、太冷。门诊最常见的就是家长怕孩子晚上踢被子,穿太多衣服。婴幼儿排汗系统尚未发育完全,穿太多反而不利健康。医生建议,孩子睡觉的穿衣参照大人,爸爸妈妈穿多少衣服,孩子就穿多少衣服。要盖好被子,打开少许窗,保持卧室空气流通。
    2.太干燥,有鼻屎。家长可以用棉签渗点温开水慢慢探入孩子鼻孔里,他打个喷嚏就能出来。
    3.开灯睡觉,影响孩子昼夜时间规律形成。建议晚上全黑,白天带孩子出来见光。
    4.睡觉前玩得太兴奋。建议按时睡觉:在孩子入睡前0.5~1小时,应让孩子安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄孩子。免得孩子因过于兴奋、紧张而难以入睡。要给孩子创造一个良好的睡眠环境,室温适宜、安静,光线较暗,盖的被子要轻、软、干燥。睡前应先让孩子排尿。
    5.很多家长看到孩子晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。
    6.微量元素缺乏。血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设,导致孩子晚上睡不安稳,需要咨询医生后补充维生素D和钙(补钙建议6月龄以上)。
    7.积食、消化不良。孩子晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。
    8.母乳孩子的恋奶。这是很多母乳孩子都存在的情况,如果十分严重,建议爸爸带着睡。
    9.晚上一定要喂奶的话,要注意:尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。6月龄前保证两顿夜奶,10月龄可戒掉夜奶。 
    10.看看孩子肛门外有无蛲虫。
    11.发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。 
    12.不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。注意1岁后最好开始给孩子戒奶瓶,改用学饮杯,如果长时间用奶瓶,容易导致孩子牙齿变形。 
    13.对4~6个月的婴儿哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,家长应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的孩子都会慢慢睡去。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了、尿了、有没有发烧等病兆等。 
    14.被子或者睡觉姿势不舒服。
    15.分离焦虑,就是大家常说的“怕生”。这在孩子9~18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(有的孩子在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭),表现在晚上睡眠醒得多、睡得轻、对外界警醒。
    解决办法:睡前哄,拍孩子不要时间太长,在孩子睡着之前离开,让孩子自己睡着。不要大人抱着睡着;白天要有一定的时间和孩子亲密地玩,让他意识到爸爸妈妈很爱他,会给他充足的关爱;和孩子玩捉迷藏,让他意识到即便他看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在他周围;经常带孩子到户外,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。(通讯员 张秋芳)