当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
四种病毒感染可使胎儿畸形
浏览次数:415作者:发布时间:2017-05-09 16:46

○医学指导:中山大学孙逸仙纪念医院妇产科    刘颖琳

    流行病学证明,女性若在怀孕前后感染了病毒,不但自身致病,还可使胎儿畸形及染上先天性疾病,因此,孕期感染的问题不容轻视。本文邀请中山大学孙逸仙纪念医院妇产科刘颖琳教授为准妈妈们科普B族链球菌、巨细胞病毒、李氏杆菌病、寨卡病毒的危害和预防方法。

    感染一:B族链球菌感染
    危害:有1/4的女性携带了可能导致B族链球菌感染的细菌,B族链球菌感染没有症状,通常对孕妇本身没有伤害,也不会使周围人生病。但这些细菌可引起新生儿败血症、肺炎、脑膜炎甚至死亡。在生产期间,母亲将细菌传染给婴儿可导致婴儿严重的疾病甚至死亡。
    支招:在孕期第35~37周的时候,孕妇要进行B族链球菌检测。如果检验结果阳性,医生会使用抗生素(主要是青霉素)来防止细菌传播给婴儿。如果在临产前未进行B族链球菌检测,那么孕妇最好问一下医生是否需要预防性使用抗生素来避免传播的风险。

    感染二:巨细胞病毒
    危害:有资料显示,每1000名新生儿中就有4例存在巨细胞病毒感染,大部分新生儿感染巨细胞病毒无明显症状或健康问题,但是,部分新生儿在出生时或之后发展成为永久性损伤,如听力、视力缺失或神经异常。对于出生时有症状的儿童,42%留下了后遗症,而出生时无症状的儿童则为14%。
    巨细胞病毒感染通过接触感染者的体液进行传播,如唾液、尿液、血液、阴道分泌物和精液。婴儿和年纪较小的儿童比年龄较大的儿童和成人更容易通过唾液和尿液来传播巨细胞病毒。而对于孕妇来说暴露巨细胞病毒的两种最常见的方式是接触感染儿童的唾液和尿液以及性行为。
    支招:如果亲吻儿童,那么避免接触唾液,可亲额头或脸颊而不是嘴唇。要避免将进入儿童嘴中的东西放入自己的嘴中,如:食物、水杯、叉子或勺子、橡皮奶嘴等。接触儿童的唾液或尿液后记得洗手,特别是给儿童擦鼻子或擦嘴后,换完尿布也是一样。

    感染三:李氏杆菌病
    危害:李氏杆菌病是一种通过食用被李斯特菌污染的食物而导致的罕见但严重的感染。主要感染孕妇、新生儿、老年人和免疫力差的人群。孕妇感染的概率较普通人群高10倍。孕妇感染后可能会出现发热和其他非特异性症状,如疲劳和疼痛等,这对于胎儿和新生儿也十分危险。孕期感染李氏杆菌病可导致流产、死产、早产或新生儿感染。
    支招:熟食店买回的肉一定要加热熟透后方可食用。奶制品要经过巴氏消毒。不吃生的或未煮熟的鱼或海产品。所有冷冻过的食品都要煮熟后才能食用。要防止未煮熟的食物污染其它食物。如果孕期有发热和其他不典型症状,如疲劳和疼痛,在24小时内就要告诉医生,医生会给予抗生素治疗。但是,刘颖琳教授提醒,如果孕期感染了李氏杆菌而没有任何症状的话,那么即使是高风险人群也无需检测和治疗。

    感染四:寨卡病毒
    危害:孕妇感染寨卡病毒,导致新生儿小头症甚至死亡。感染寨卡病毒的症状包括发热、红疹、关节痛、肌肉痛以及非化脓性结膜炎等。目前没有药物可以预防和治疗寨卡病毒。寨卡病毒主要通过蚊子叮咬传播。目前中国非常罕有受到寨卡病毒感染的病例。但是,孕期防蚊叮咬同样重要。
    支招:经常有人问:怀孕了或者婴幼儿是否可以喷蚊怕水?答案是要看其化学成分对胎儿是否安全。孕妇防蚊最好使用物理方法,温度允许时,最好穿长袖衣裤。有条件的话,使用纱窗和蚊帐,尽量将蚊子隔绝在外面。 (通讯员 朱素颖)