当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
做到“三不”助剖宫产术后恢复
浏览次数:857作者:发布时间:2017-04-25 16:09

○医学指导:广州医科大学附属第三医院产科    贺芳

    剖宫产减轻了分娩时的痛苦,但相对顺产而言,剖宫产出血较多,并发症也较多,包括伤口感染、腹腔脏器粘连、麻醉后遗症等。此外,产后恢复较慢,住院时间长。那么,进行剖宫产,怎么做才能更好更快地恢复呢?

    伤口恢复是最大的难题
    对于剖宫产的产妇来说,产后恢复最大的难题就是伤口的恢复。如果术后切口愈合不良,或因炎症感染形成瘢痕部位的微小裂隙,那么再次妊娠时会有疤痕妊娠的风险。受精卵穿透微小裂隙而着床,由于滋养细胞可直接侵入发育不良或缺损的底蜕膜并不断生长,绒毛植入子宫肌层,甚至穿透子宫肌层。

    剖宫产后恢复做到“三不”
    不少产妇及家属认为,剖宫产后应当卧床休养。贺芳介绍,为帮助术后更好的恢复,应当做到“三不”:不宜平卧、不宜静卧、不宜过饱。
    不宜平卧是因为手术后麻醉药作用消失,产妇伤口感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20°~30°角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。
    不宜静卧是因为术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。
    不宜过饱是因为剖宫产手术后多食,会导致腹胀,腹压增高,不利于康复。因此,术后6小时内应禁食,以后逐步增加食量。

    做好六点帮助恢复
    1.多喝水,保持大小便通畅。剖宫产因伤口问题,导致产后产妇腹部不敢用力,大小便排便会比较困难,因此产妇要多喝水帮助排便,避免造成尿潴留和大便秘结。
    2.注意个人卫生。产后排恶露,每天都应当更换内裤,剖宫产后产妇要特别注意卫生问题,以防感染细菌,要注意刷牙、洗脸、洗澡,采用淋浴方式。
    3.保持伤口清洁。伤口清洁干净有利于恢复,出现瘙痒不要用手抓,更不要随便用不干净的物品擦洗,出现发热、发红、有脓水渗出等情况,以及发烧要及时就医。
    4.至少6周后才能性生活并做好避孕。过早性生活可能引发感染,因此建议至少产后6周。此外,如果第一胎是剖宫产,建议至少隔18个月再次妊娠。
    5.可适量运动,但剧烈运动建议半年后。一般情况下,伤口一周可拆线,产后42天完全恢复,这也是为什么产后42天产妇会回医院做体检。帮助恢复可在术后6~8周的时候,开始做一些中度运动量的活动,但也需要在医生认可下进行。有一些产妇为了恢复身材想要产后快速瘦身,但对于剖宫产来说还需要谨慎,贺芳指出,产后检查无大问题,约半年后可以进行剧烈运动。
    6.科学合理饮食。建议平时注意多补充蛋白质,加强鸡蛋、牛奶等的摄入量,可以加快伤口的愈合。不要吃韭菜、麦芽等有回奶作用的食物;月子期间,控制盐的摄入。剖宫产后饮食上所有食物和饮料,最好都要吃得温热,包括水果,建议用热开水温一下再吃。(通讯员 白恬)