当前的位置:网站首页 / 业务管理 / 健康科普
儿童接种疫苗势在必行
浏览次数:541作者:发布时间:2017-04-25 16:01

○医学指导:广东省疾病预防控制中心    吴承刚

替换文字

    接预防接种是世界公认的最成功、最具成本效益的卫生干预措施之一,是维护人类健康的保护神。事实上,漏种一次疫苗,儿童就会增加一分患病风险。因此,家长们为了孩子的健康成长,有责任及时带孩子接种疫苗。

    家长问:疫苗到底要不要打?
    专家答:疫苗一定要打!

    表面上看,预防接种主要对易感者进行预防接种,但当疫苗接种率达到一定水平,即使有传染源侵入,大部分易感者也能因接种过疫苗而得到免疫保护,使人与人之间传播的机会大大减少,即减少了传染病扩散和蔓延的可能性。同时,因人群中的免疫屏障建立起来了,还可以保护因各种原因无法接种疫苗的其他人群。简而言之,接种疫苗不仅能保护自己,也能保护周边亲朋好友、同事、友邻等。
    从另一个角度来说,不打疫苗的危害是相当大的。专家强调,如果停止免疫接种计划,通过接种所预防的疾病则会卷土重来,这样的例子在历史上并不少见。“2003年,在尼日利亚曾有段时间停止接种脊髓灰质炎疫苗,结果脊髓灰质炎在尼日利亚北部发生大爆发,导致尼日利亚成千上万的儿童发生瘫痪。这原本是接种疫苗可以避免的。”吴承刚还介绍了最近的一个事件:“截至2017年3月22日,罗马尼亚2016年9月开始的麻疹暴发已造成17名儿童死亡以及数千人的感染,这主要归结于贫困和当地的反对疫苗运动。”

    家长问:接种疫苗安全吗?
    专家答:安全有保证。

    疫苗在获得注册前都需经过严格的动物实验和临床研究;在上市使用前都要实施严格的批签发制度。“在广东,省疾控中心每年根据国家免疫规划疫苗程序、疾病防控需要和适龄儿童数制定第一类疫苗的使用计划,统一公开招标采购,通过疾控中心冷链系统配送至全省各接种单位,免费为儿童提供接种服务,全程开展温度监测,保证疫苗储存、运输符合国家相关要求。”
    此外,疫苗接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的要求。“所以只要按照国家规定的免疫程序,由合格的接种技术人员给适宜的接种对象进行接种,预防接种是安全的。市民只要选择具备资质的预防接种单位进行接种,就大可放心。”吴承刚说。

    家长问:哪类疫苗必须打?
    专家答:一类必须打,二类最好打。

    国家规定的一类免费疫苗必须接种;二类疫苗则按“知情、自愿、自费”原则选择接种。“如果孩子的身体健康状况和家庭经济条件允许,建议还是进行二类疫苗的接种。”
    以水痘为例,如果没有接种水痘疫苗,初次感染表现为水痘,对于儿童而言,水痘的症状较轻,但也可能发生并发症;但对于孕妇,怀孕后前20周内感染偶尔会造成新生儿出现异常。另外,最麻烦的是,水痘痊愈后病毒会终身潜伏在神经节,当疲劳、衰老、免疫抑制等导致人体免疫力下降时,病毒就发作,表现为带状疱疹,没有特效药治疗,非常痛苦。

    家长问:国产疫苗好还是进口疫苗好?
    专家答:安全性和效果都是一致的。

    目前国产疫苗的安全性和免疫效果,与国外已有的疫苗差异不大。我国部分的疫苗标准甚至比欧洲的标准还高,例如对残留抗生素含量的要求。“曾经进口的麻腮风疫苗,因为残留抗生素含量达不到我国药典的要求,现在已经进不了中国。”吴承刚说,而我国的多个疫苗也已经通过世界卫生组织的预认证,走向了世界。例如我国的乙脑疫苗,目前已经出口2.5亿剂到了多个国家和地区。

    家长问:预防接种异常反应发生率如何?
    专家答:异常反应发生率微乎其微。

    预防接种确实会使少数接种者发生不良反应。“因为与其他药物一样,疫苗对于人体毕竟属于异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异,有少数接种者会发生不良反应。”专家解释,“一般来说,如局部红肿、疼痛、硬结,或发热、乏力等症状,不会引起受种者机体组织器官、功能损害,大多数可自愈或仅需一般处理便可。”
    至于异常反应,发生率则是极低的。世界卫生组织对不同品种疫苗的异常反应统计如下:
    卡介苗引起的淋巴结炎、骨髓炎和卡介苗播散症的发生率分别为:100-1000/100万剂次、0.01-300/100万剂次、0.19-1.56/100万剂次;
    乙肝疫苗引起的过敏性休克发生率是1-2/100万剂次;
    麻腮风引起的过敏性休克是1/100万剂次。

    再次提醒家长的是,接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险,切不可因噎废食。 (通讯员 梁宁)